今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2016年03月04日(金)
【不妊は身体的原因のほかに、ストレ】
不妊は身体的原因のほかに、ストレスも大きく関わっています。


ストレスは生殖ホルモンの分泌を撹乱し、排卵障害や子宮の機能低下などを引き起こすためです。


妊娠を望む家族の声や、時間的制約による焦りが不妊治療中のストレスとなることも少なくなく、ますます追い詰められるという繰り返しも、ないわけではありません。


穏やかな気持ちで治療を続けることは大事かもしれません。


妊活の最中はよく飲む飲み物にも気を遣わねばなりません。


よく飲み物に含まれているカフェインですが、受精卵が着床するのを妨害したり、体を冷やしてしまう恐れがあり妊活をしている時には避けた方がいいでしょう。


体を温めてくれるような効果を持つお茶のうちノンカフェインのものをおすすめします。


成分にミネラルを多く含有しているルイボスティーや漢方薬でも有名なたんぽぽ茶などは適しているでしょう。


みなさんはどのようにして葉酸を摂取していますか?いくつかの方法があると思いますが、一番良いのは食事の中で十分な葉酸を摂る事だと言えます。


葉酸の含有量が多い食材は、モロヘイヤ、小松菜、菜の花などが有名ですし、それ以外では枝豆、納豆といった大豆製品や、ホタテなども含有量が多いです。


ですが、こうした食材を毎日調理して食べるのが難しい方は、サプリ等、栄養補助食品を活用しましょう。


サプリは厚生労働省によって推奨されている葉酸の摂取法ですから安心です。


サプリを活用すれば、毎日の食事での摂取の負担なく、葉酸を済ますことが出来ます。


葉酸の摂取によって胎児の先天性異常の発症が抑えられる可能性があります。


葉酸の摂取方法としては、厚生労働省が推奨するように妊娠前から妊娠初期にかけて、サプリメントによる葉酸摂取が良いとされています。


効率的な摂取のタイミングは、食後30分以内の摂取が理想的です。


なぜなら食事で得られる栄養素と相互作用することで、葉酸の働きが活性化します。


反対に、胃が空っぽの空腹時に葉酸サプリを摂取してしまいますと、胃腸の不快感、食欲不振や吐き気の等の症状を発症することもあります。


ですから避けた方が無難です。


妊娠初期には積極的に摂って欲しいと、葉酸は有名になっています。


葉酸を食材から摂ろうとすると、名前通りで、ほうれん草、モロヘイヤなど青菜に多く含まれています。


加工食品としては、納豆が葉酸の供給源です。


葉酸を含んでいるのは畑の野菜だけでなく、海藻類、海苔などにも含まれるので、日々の食事で、少量でも欠かさず食べられると理想的です。


イチゴは葉酸を含む食材として知られており、間食に取り入れて欲しいものです。


18:36


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