今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2017年09月15日(金)
【妊娠する可能性がある方や、妊娠初期】
妊娠する可能性がある方や、妊娠初期の妊婦さんはご家庭での普段通りの食事に加え、十分な葉酸の摂取が厚生労働省が推奨しているのをご存知ですか。


葉酸の適切な摂取は、胎児の神経管閉鎖障害発症のリスクを下げる効果があるからです。


最近は葉酸のサプリメントも多くの種類が出ていますね。


そうしたサプリを利用する方は、添加物による胎児への影響を考えてみると、不自然なものは摂取しない方が良いでしょう。


ですから添加物や化学合成ビタミンが入っていないサプリメントを選ぶことが大切なポイントだと言えますね。


日々忙しい妊活中の女性達に妊活のアプリが人気を集めています。


面倒な基礎体温の記録ができたり、排卵日の見通しを立てる事ができるなど、上手くアプリを活用することで手間が省けて効果的です。


女性向けばかりではなく、男の人が利用する目的で作られたアプリもあります。


妊娠しやすい日を通知する機能もあるため、子作りのタイミングを自然に男性の方に分かってもらえるでしょう。


葉酸の摂取期間についてお話しします。


皆さんご存知のように、葉酸の摂取は妊娠前から妊娠3か月まで期間において必須です。


では、この期間を過ぎた妊婦に葉酸が必要ないのでしょうか。


確かに妊娠後期における葉酸摂取は、妊娠初期ほど言及されていません。


ですが全く摂らなくなっても良いのかというとそれは違います。


赤ちゃんの先天性異常の発症リスクを低減してくれるという効果のみに注目した場合、先に述べた妊娠初期という摂取時期が最も注意する期間ですから、お腹に赤ちゃんがいる間でも、特に妊娠3ヶ月までの葉酸摂取が、強く勧告されているという事です。


妊娠のひと月前から妊娠初期の、胎児の成長初期段階において忘れてはならない大切な栄養素が、葉酸ですよね。


ママの体も赤ちゃんも、共に元気であるように、サプリメント等で葉酸を摂取し、葉酸の摂取を怠らないようにしましょう。


さて、厚生労働省による理想的な一日の摂取量ですが、1日0.4mgをきちんと摂取することが求められていますね。


野菜だけで十分に摂取できるかというと、難しいと思いますから、葉酸サプリで補給するのが良いと思います。


妊娠中の女性にとって重要な栄養素の葉酸が、ゴーヤーには多いとされています。


葉酸だけでなく、他の栄養素も豊富なのでゴーヤーを積極的に食べるのは良いことですが、一度に大量に食べるのも考え物です。


どんなに身体に良いものであっても、過剰に食べると胃もたれや下痢と言った身体の不調が出てくることもあるようです。


そのような辛い症状は母体だけでなく胎児にも良いことではありません。


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