今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2017年11月08日(水)
【これまでほとんど便秘することはなかった】
これまでほとんど便秘することはなかったのに、妊娠してから便秘しやすくなったという方は意外に多く見られます。


この便秘を防ぐためにも、正常な腸内環境でないとどんなに栄養素を摂取しても腸から吸収されなくなります。


様々な栄養素が、腸内細菌の正常な働きで吸収され、体内で使われるため、栄養を摂ることと同じくらい、腸内環境を整えることも考えた方がいいでしょう。


果物と野菜の両方の特長を併せ持ったそのクリーミーさが独特のアボカドは、炭水化物や植物性脂肪の他、葉酸が豊富な食材です。


人の身体にとって、葉酸はいろいろと役に立っています。


鉄分とともに摂取することで貧血を防止する、その他、子供がお腹の中にいる間、子供に十分な栄養を行きわたらせたり、どんな人にも大事な栄養素だと言えます。


妊婦にとって重要な葉酸ですが、加熱すると失われやすいという弱点があります。


ですから、食材を調理して摂取しようと考える場合には注意してください。


葉酸を出来るだけ失わないよう、加熱しない調理方法が一番おススメなのですが、加熱しなければいけない場合、長時間の加熱は避けて、熱は通す程度にした方が良いと思います。


もし面倒だな、と感じる方は葉酸サプリで摂取するのが良いでしょう。


妊娠初期には、葉酸の摂取が大切です。


では、いつまで葉酸を摂らなければならないかというと、授乳が終わるまで摂り続けるのが理想とされています。


それは長すぎるというならば、最短でも、妊娠中期までの間は意識して葉酸の摂取を続けて欲しいのです。


というのも、葉酸は胎児だけでなく母体を健康に保つためにも重要な栄養素であり、栄養のアンバランスを招かないように意識的に摂ることが必要とされています。


効率よく葉酸を摂るためには、食事からの摂取に限定せず、上手にサプリメントや強化食品を使ってしっかり量を確保すると良いでしょう。


さらに、妊娠中や授乳中の女性などより多くの葉酸摂取が必要なのに摂取できる葉酸の量が、食事だけでは不十分なときや、簡単に改善されない貧血を治療するため、鉄分とともに、良質の赤血球を増やす目的で筋肉注射で補給することもあります。


22:54


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