今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2018年03月18日(日)
【葉酸は加熱によって失われやすいため、調理法に注】
葉酸は加熱によって失われやすいため、調理法に注意してください。


具体的には、なるべく火を使わずそのまま食べられる方が良いのですが、食材の種類によって熱を通す必要があるならば、加熱時間を短時間にしてサッと熱を通す程度にした方が良いです。


こうした調理や食事が負担だと考える方は、サプリを活用すれば簡単ですから、おススメです。


妊婦さんにとってなじみの深い葉酸は、摂取することで赤ちゃんの先天性神経管異常といった障害を発症させにくくするという効果が科学的見地からも認められています。


こうしたことを踏まえ、適切な量の葉酸摂取を厚生省が認めており、妊婦に対して摂取を呼びかけています。


実際に葉酸サプリや補助食品の充実も、葉酸の効果を裏付けているものだと言えますね。


また、こうした食品の中には特定保健用食品指定のものがあります。


こうした食品は私の周りでも、実際に妊婦さんが利用しているというケースが多いです。


医師の勧めもあって、妊娠がわかるとすぐに、葉酸が不足しないようにサプリメントを飲み始めました。


飲むのは一日でも早いほうがいい、と病院では強く言われましたが、いつまでサプリメントを飲めば良いのかについては誰からも言われませんでしたね。


私の場合、1袋飲んだ後で葉酸サプリは一旦卒業しました。


ところが、授乳が終わるまで葉酸を摂った方が良いと最近聞いたので今もサプリメントで葉酸を摂っています。


マカというサプリメントは、男性のスタミナアップの効果が期待できるだけではありません。


子供を授かろうとして妊活真っ只中の女の方の体の中の血液の巡りを良くしてくれるような作用があるため、体をより妊娠しやすい状態に近づけることが出来ます。


それに加えて、ホルモンのバランスを整えてくれるという嬉しい効果もあるため、基礎体温の波形も正常になって、体内環境を改善することに役立ってくれるサプリです。


女性にとって、妊娠中に必要な葉酸の摂取量は妊娠前と比べて増加します。


480μg、妊娠前の約2倍の量を摂れば理想的だとされます。


葉酸の重要性は知られていますが、摂りすぎには十分注意してください。


所要量を大幅に超える葉酸を摂ると、全身の症状として、発熱やかゆみなどを起こしてしまうこともあります。


サプリメントや錠剤の服用も、過剰摂取にならないよう注意すべきです。


20:36


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