今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2018年06月20日(水)
【実は、妊娠を計画している女性に向けて、葉酸の摂取が、厚】
実は、妊娠を計画している女性に向けて、葉酸の摂取が、厚生労働省により勧告されている事をご存知ですか?受胎時からおなかの中の赤ちゃんは細胞分裂を始めますが、葉酸にはこの細胞分裂を正常に促す作用があると言われています。


そのため、十分な葉酸を摂取できない場合は、神経管閉鎖障害など、重大な障害を引き起こす危険性があります。


細胞分裂は、一般的に妊娠に気付きにくい受胎時から既に始まっています。


この時の細胞分裂が正常になされるようにするためにも、妊活中から妊娠3か月の期間、日常的な食事以外に、1日に400μg(0.4mg)の葉酸をきちんと摂取できるように、栄養補助食品による補給がお勧めです。


ビタミンの一種である葉酸は、妊婦が摂取することで胎児の健やかな成長を促し、先天的な神経管異常の障害を抑える可能性がある事が科学的な研究によって、明らかになっています。


そのために、普段より多くの葉酸を意識的に摂取することを厚生省が勧告しているのです。


例えば葉酸サプリに代表される補助食品のうち、いくつかはトクホ(特定保健用食品)に指定され、妊婦が利用しているケースもよく耳にします。


実際問題として、たくさん葉酸を摂ろうと思えばその方法は実に多様です。


誰でもすぐひらめくのは葉酸が豊富な食材を、毎日食べることです。


しかし、水溶性で熱に弱いのが葉酸の性質であり、妊婦の所要量を食事だけで摂ろうとすると毎日続けるのはかなり困難だと言えます。


効率的な葉酸の摂取という面からみても、補助的にサプリなどを使うのがおすすめです。


食事の後に服用できれば、最も効果的だといわれています。


葉酸摂取は、妊婦にとって多くの効果が期待できます。


特に適切な葉酸摂取が、胎児の先天的脳障害のリスクを下げる事に繋がるという点は忘れてはいけません。


妊娠する可能性がある方は、葉酸の効果を十分に発揮するためにも、定期的な葉酸を摂取することが良いと思います。


とはいえ、毎日大量の野菜を食べることは難しいですよね。


サプリを利用すれば、毎日の葉酸摂取が簡単だと思いますから、良い方法ではないでしょうか。


食材から葉酸を多く摂ろうとすると、代表的なのはレバーや枝豆ですが、ある栄養素を摂るためだけに葉酸を多く含む食材にこだわるというのは長続きしそうにない話です。


誰にでもできる葉酸の摂取方法として、スムージーはいかがでしょうか。


ごく普通のスムージーの作り方で、ミキサーを使い、葉酸が多い野菜の他に味を調えるための果物と水分を入れるだけで、作るのも簡単、飲んでも美味しいスムージーが完成します。


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