今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2018年10月10日(水)
【葉酸は野菜の中に多く含まれていますが、その中でも】
葉酸は野菜の中に多く含まれていますが、その中でも特に葉酸を含んでいる野菜と言えば、冬が旬の小松菜、初春に店頭に並ぶ菜の花や、夏のモロヘイヤなど、青菜の野菜に多く含まれています。


妊娠後、早めにこれらの食材を摂取することによって、赤ちゃんの先天的な脳異常の発生リスクを低減するという報告があります。


とはいえ、毎日大量の野菜を食べることが難しいという場合には、納豆やホタテといった貝類も、葉酸を多く含んでいる食材ですので、こうしたものを摂取するのをオススメしたいです。


あまり頑なに考えすぎず、臨機応変に葉酸を摂取するのが良いでしょう。


妊婦や妊娠を望む女性にとって葉酸は必要不可欠な栄養素ですが、その摂取方法で一番良いのは普段の食生活で摂れたら良いですよね。


具体的に、葉酸を多く含む食品は、代表的なものに、モロヘイヤ、菜の花、小松菜などがありますね。


他にも枝豆、納豆といった大豆製品や、ホタテなども含有量が多いです。


葉酸の含有量が多い食品は様々にありますが、これらを継続的に摂るというのが困難な方も多いと思います。


普段の生活や体調によっては無理をせずに、サプリ等、栄養補助食品を活用しましょう。


サプリによる葉酸の吸収率と体内利用率は、食事で得るものよりも効率が良いと言われていますし、サプリであれば毎日の摂取が負担にならずに済ませられますね。


妊活を行っている女性はよく飲む飲み物にも気を遣わねばなりません。


カフェイン入りの飲料は着床に悪影響を及ぼしたり、体を冷やす作用があるので妊活をしている時には避けた方がいいでしょう。


代わりに飲むのなら、体を温める作用があるお茶で、カフェインが入っていないものがよいでしょう。


具体的には、ミネラル分をたくさん含むルイボスティーや、漢方薬として使われることもあるたんぽぽ茶などがおすすめです。


妊娠をきっかけに、葉酸をたくさん摂ろうとしている方が増えているようです。


知っておくと役に立つのは、どんな食材から葉酸がたくさん摂れるのか、ですよね。


名前が「葉」の「酸」なので、ほうれん草やモロヘイヤなど、葉物野菜には豊富です。


実はマンゴーにも豊富に含まれており、私の妊娠がわかったのは、マンゴーの旬である夏だったのでお医者さんにも言われて、食べるようになりました。


便秘予防効果もあるそうで、それも良かったと思います。


 妊活が長くなってくると、心も体もすり減ってきます。


ストレスというものは生殖機能に悪い影響を及ぼすので結果として悪循環になってしまう可能性があります。


ですので、いっそのこと妊活を休むのもいいかもしれません。





実際に、妊活を休んですぐ妊娠できたという場合も多いです。


年齢的な制限を考えながらお医者さんにも相談を行って、少しだけ休止してみてはどうでしょうか。


21:30


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