今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2018年10月16日(火)
【赤ちゃんがお腹にいる女性なら、胎児の順調な発】
赤ちゃんがお腹にいる女性なら、胎児の順調な発育のため栄養素の中でも特に重要なのが「葉酸」です。


名前の「葉」から連想して葉物野菜、例えばキャベツやレタスから多量に摂取できると考えられますが、意外なことに、果物にも多く含まれていて、とりわけ豊富なイチゴからは、100gあたり90μgの葉酸が摂取できます。


葉酸の所要量は、妊娠中には普段のほぼ2倍となります。


葉酸が豊富な食材について調べ、毎日の食事で過不足なく摂ることを目指しましょう。


子供は結婚後できるだけ早く欲しかったので、雑誌やインターネットのサイトでサプリメントなどで、葉酸を妊娠する前から摂っていくことが子供が健康に育ち、母体の健康を保つのにも良いと、共通して書かれていたため、すぐに妊娠に備えてサプリメントを飲み始めました。


いつまで飲んだら良いのかも調べてみましたが、一度に摂りすぎると悪影響もあるようですが、そこに気をつければ母子双方に葉酸は必要だということだったので、まだまだ、出産するまで葉酸を摂っていこうと思います。


胎児の発育を促し、先天性の障害が起こりにくくなるビタミンと言うことで、産婦人科医などでも葉酸の必要性は指導されているようです。


葉酸の摂取を始めるのは、妊娠が判明したときからだと遅すぎるといった立場をとる方も存在するのです。


と言うのも、妊娠に気づく前から継続して毎日葉酸を摂取していることが子供の発育という観点から見れば大事だからです。


それを考慮すると、妊娠の可能性があるときから積極的に葉酸摂取をしていくことが子供のためには良いのです。


最近、妊娠したら葉酸を摂るという話がすっかり一般的になりました。


赤ちゃんを健康に育てるためだけでなく、母体の貧血や妊娠中毒症を防ぐためにも葉酸は役に立つのです。


一番必要なのはいつなのかとわからなくなってしまうかもしれません。


実のところ、妊娠直後に葉酸が最も多く使われるのです。


それから、授乳中も葉酸は欠かせない栄養素であるため、授乳が終わるまで多めに摂り続けて欲しいのです。


市販されている食品のうち、葉酸を多く摂れるのものはマークがついていて、特定保健用食品の表示がされています。


皆さんもどこかで見ているはずのマークは、消費者庁が個別の審査を行い、その食品を認可すれば、特定保健用食品の名称とマークの使用が可能になります。


食品のどこかに特定保健用食品のマークがついていれば公の認可を得ている特定保健用食品の公的な証明になっているので、葉酸を添加した食品を選びたいという方は選択の目安として知っておくと便利です。


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