今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2019年03月17日(日)
【私の話なのですが、妊活をしていた当時、産み分け】
私の話なのですが、妊活をしていた当時、産み分けについてママ友から教えてもらい、本で詳細を知りました。


上の子が男の子でしたから、女の子が欲しいと主人と話していたからです。


本に載っていたように、排卵日を特定した後うまくタイミングを合わせたりしながら、産み分けに挑戦してみました。


妊娠が発覚した後、性別が判明する時までは期待と不安が入り混じったような気持ちでしたが、無事に女の子を妊娠することが出来ました。


妹が出来た、と家族で喜んでいます。


赤ちゃんを授かったらすぐに、葉酸が必要になるという話はほとんど常識になっています。


赤ちゃんが順調に発育するために必要になるだけでなく、母体の健康を保つという観点からも欠かすことのできない栄養素なのです。


どの時期に、葉酸が最も必要になるかわからなくなってしまうかもしれません。


妊娠直後が、葉酸を最も必要とする時期です。


そして、授乳するときも意外と多くの葉酸が使われるので、授乳している間は積極的に摂ることをすすめます。


妊娠初期には葉酸が不足しがちと、広く知られていますね。


けれども、妊娠する1ヶ月くらい前から多めに葉酸を摂っていく方がベターだとあなたは聞いたことがありますか?ですから、妊活を始めようとしたときが意識して毎日葉酸を摂り始めたい時期だと思ってください。


妊娠に向けてがんばりたい、と思うなら葉酸の摂取は欠かせませんよ。


妊娠中の女性は、望ましい葉酸の摂取量が妊娠前と比べて増加します。


倍近い480μgの摂取が最もよいといわれています。


栄養素としての葉酸は、水溶性で体内に蓄積しにくいのですが摂りすぎにならないよう気をつけることも必要です。


上限を超える葉酸の摂取が続くと発熱や身体のかゆみと言った症状を引き起こした例も報告されており、サプリメントや錠剤の服用も、過剰摂取にならないよう注意すべきです。


妊活をしている方は体を温めるようなものを食べるようにしてください。


大根、ごぼう、人参といったような土の下に根を生やしているような野菜類は、体を温めるには適しています。


一方、身体を冷やす効果がある野菜は、きゅうりやなす、トマトなど夏が旬である野菜に多く存在しています。


果物もデザートに控えめに食べるのは良いですが、ミキサーなどでジュースにすると多めに飲んでしまいがちで体を冷やすことになりかねないのであたたかい飲み物がベターです。


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