今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2019年06月03日(月)
【葉酸を摂取する妊婦の方へ、少し気を付けていただきた】
葉酸を摂取する妊婦の方へ、少し気を付けていただきたいことがあります。


葉酸を普段の食生活で賄うために、葉酸が豊富なホウレンソウや貝類、あるいはレバーといった食品を、積極的に食べているという方も多いと思います。


ですが、葉酸というものは熱に弱いため多くの食材を食べようと思っても、加熱してしまいますと大事な葉酸が失われてしまうこともあるんです。


一日の理想的な葉酸の摂取量を食べ物で補おうと思っても、調理の方法によっては葉酸が十分に摂取できていないかもしれませんから、注意してください。


果物と野菜の両方の特長を併せ持ったクリーミーな食材として知られるアボカドは、他の果物や野菜と比べても、葉酸が多く含まれる食材です。


人の身体にとって、葉酸はいろいろと役に立っています。


良質の赤血球を増やし貧血を防ぐ、そして生まれる前の赤ちゃんに十分な栄養を行きわたらせたり、どんな人にも大事な栄養素だと言えます。


今のところ、日本では先天性奇形の発生率が生まれてくる子供のうちの、約4%です。


高齢出産などがその要因に挙げられますがそのリスクを低くできる栄養素がビタミンB群の一つである葉酸です。


ことに最も胎児の細胞分裂が盛んな時期、妊娠初期の間に摂取することが最も重要で、葉酸はあらゆる妊婦にとって一番大切な栄養素だと言い切っても問題ないと思ってください。


加熱すると葉酸は減ってしまい、普通の食事で必要量を確保するのは困難なことが多いので、必要に応じてサプリメントなどで補った方が良いでしょう。


葉酸のサプリもいろいろありますが、葉酸が減らないよう、加熱処理されていない製品にすることがポイントの一つに挙げられます。


体を作る成分になるので、人工的な合成品を原料として使っていないこと、不要な添加物が配合されていないことという安全面もよくチェックしてください。


葉酸は妊婦に欠かせないビタミンだという説は広く知られるようになりました。


母体内の赤ちゃんの発育を促すためだけではなく、お母さんが健康に過ごし、無事出産できるようにするためにも必要な栄養素として認識されています。


それなら、いつ摂取することが一番大事なのかとわからなくなってしまうかもしれません。


実のところ、妊娠直後に葉酸が最も多く使われるのです。


それから、授乳中も葉酸は欠かせない栄養素であるため、出産後も多めに摂っていくようにしましょう。


16:42


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