今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2019年08月09日(金)
【妊活中の女性に対して、厚生労働省の勧告により、葉酸】
妊活中の女性に対して、厚生労働省の勧告により、葉酸の適切な摂取が求められています。




葉酸はビタミンの一種で、胎児の細胞分裂を促す効果があります。




そのため、妊娠初期に十分な葉酸を摂取できない場合は、神経管閉鎖障害など、重大な障害を引き起こすリスクが増加するという報告があるのです。




受胎時からはじまる細胞分裂に影響が出ないよう、妊娠1か月以上前から妊娠初期の、最も葉酸が必要となる時期に、普通の食生活で賄われる葉酸にプラスして、1日400μg(0.4mg)を目標に、葉酸の摂取を心がけてください。




サプリや栄養補助食品による補給も、厚生労働省が推奨しています。




子供を授かりたいと思うならば必要な栄養をきちんと摂るように努めた方が良いのですが、妊娠初期に葉酸の不足が続くと、赤ちゃんが先天性障害を負う危険性が高まります。




葉酸はビタミンB群なので、水に溶けやすく過剰摂取にはなりにくいのですが、とても不足しやすい宿命を持つ栄養素でもあります。




例えばモロヘイヤやほうれん草などの葉物、そしてレバーなどからも多く摂ることができますから、そのような食材を毎日食べるようにしましょう。




妊娠が発覚した後、意識的な葉酸の摂取を始めた方が殆どだと思います。




それでは、この葉酸をいつまで摂取するのが正解なのでしょうか。




葉酸は胎児の健康にも影響を与えますが、赤ちゃんの事だけを考えるのならば、葉酸摂取の期間を出産までと限っても大丈夫です。




一方で、葉酸は体のバランスを整えてくれるなど、人体にとって必要な栄養素でもありますから、赤ちゃんを産んだ後も、葉酸を摂取し続けることが母体の健康を保つサポートをしてくれるという訳ですね。




近年、葉酸が妊娠中に与える効果に注目が集まっています。




葉酸の摂取によって、胎児が先天性神経管異常などの障害を発症するリスクを下げるという目的から、妊娠初期の妊婦さんに対して、積極的に摂取するように厚生労働省が推奨している栄養素のひとつであると知られています。




普段の食事で摂取できるならば良いのですが、体調が悪い時やつわりがある場合には、食事をするのも辛い時がありますよね。




そうすると食べ物からの摂取が辛い時もありますよね。




そうした場合には、無理に食べするとますます体調の悪化を招いてしまう場合もありますから、食事は控えめにして、サプリメントなどの栄養補助食品を飲めば葉酸をしっかりと摂取できるという訳ですね。




体の冷えは多くの女性が悩んでいるものですが、妊活中の方にとっても体を冷やすことは最も避けたいものの一つでしょう。




冷える事は血行不良に繋がりますから、妊娠に重要な器官の働きを低下させるかもしれないためです。




冷えは体の末端から始まりますので、もし、冷えを感じているならば、靴下を使って冷えを遠ざける「冷えとり健康法」を実施してみるなど、体を温めながら、積極的に冷え性改善を実施するようにしてください。


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