今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2019年12月19日(木)
【葉酸は、妊娠初期に多く摂りたい栄養素です。そ】
葉酸は、妊娠初期に多く摂りたい栄養素です。
それなら、いつまで多く摂るべきなのかと思うでしょうが、理想的には授乳が終わるまでとされています。

なかなかそこまで意識できないかもしれませんが、最短でも、妊娠中期までの間は葉酸を多く摂るよう心がけてください。
葉酸は胎児の発育だけでなく母体や母乳のためにも必要とされる栄養素なので欠乏による病気や不調を起こさないように常に気をつけるべきだからです。



妊娠を希望する方にとっては、どのような栄養を摂取し避けた方が良いのか知ることは大切ですよね。

食事内容はもちろん、よく飲むお茶の成分も、気になる方が多いのではないでしょうか。妊活中におススメなお茶では、ルイボスティーやタンポポ茶を飲んでいる方が多いようです。これらのお茶はカフェインが入っていません。妊娠する可能性の高い女性にとっても、胎児の成長にも優しい、理想的な飲み物です。

特にルイボスティーは鉄分を豊富に含んでいるため、貧血の予防になると報告されていますから、無事に妊娠した後も、ぜひ飲み続けてみましょう。
葉酸はビタミンB群で、水溶性であり空腹時に最も吸収されやすいため、葉酸を最も効率よく摂取できるのは食間だというべきでしょう。可能であれば、一日の所要量をいっぺんに満たそうと考えず、可能な限り数回に分けて摂れば身体に対して良い効果があるとされています。時間帯としては、いつ摂るのが最も効果的かと言われれば肝臓の血流が減少する就寝中に効かせるため、寝る前に摂るのが葉酸を効かせるためには最も良いでしょう。
カフェイン入りの飲み物を飲みたくない妊活中は、ハーブティーがよく飲まれています。


これは第一に、体にいい影響をもたらしてくれるということがあるからです。

挙げられるものとしては、冷え性の症状や生理不順の状態を改善することです。

その他、効能として、リラックスできるというものもあります。
妊活の最中はストレスを溜めてしまわないよう意識する必要がありますがその解消が期待できます。



一般的に、野菜の中でも葉酸が多いと言われているのは、モロヘイヤ・小松菜・菜の花といった青菜系の葉菜が多いようです。
妊娠後、早めにこうした食材を食べるようにしましょう。
葉酸は胎児の先天異常を発症させにくくすると知られています。
ですが、様々な問題で毎日野菜を食べるのが難しい、という場合には納豆やホタテといった貝類も、葉酸を多く含んでいる食材ですので、こうしたものを摂取するのをお勧めします。葉酸は様々な食品に含まれていますから、自分に合ったものから補給するようにしましょう。


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