今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2019年12月20日(金)
【妊娠中の女性にとって、葉酸の欠乏はお腹の中で胎児】
妊娠中の女性にとって、葉酸の欠乏はお腹の中で胎児が順調に育たない危険性が増します。代表的なのは神経管閉鎖障害と言われる先天性異常ですが、そうした神経系の障害を生じる可能性がありこれが重篤だと無脳症になるため流産や死産に至ります。



こうした神経系障害を少しでも防ぐために葉酸は妊娠の判明後すぐに必要とされるだけ摂るように努めましょう。体を妊娠しやすい状態にするために、欠かせないのが質の良い睡眠です。人間というものは寝不足の状態が続くと、体内の活性酸素が増加し、その影響で女性であれば卵子、男性では精子が酸化されて劣化することになります。



年齢が上がっていくと同時に性機能が低下していくスピードを少しでも遅らせるよう、妊活時には睡眠をたっぷりととることに努めましょう。

必要な葉酸の量は、妊娠中の女性ですと他の栄養素と同様、妊娠していない人より多く、倍近い480μgの摂取が母体にも胎児にも良いとされます。
しかし、どんなに重要な栄養素であっても、葉酸の摂りすぎの害も知られています。


葉酸の過剰摂取が引き起こす問題として熱が出たり、全身がかゆくなったりという症状を引き起こした例も報告されており、毎日たくさん摂るのも考えものです。葉酸は大変重要な栄養素ですが、熱に弱く水に流れやすいという特徴を持っています。ですので、調理法に注意点がありますので、葉酸を食事から摂ろうと思っている方は、ぜひご一読ください。


具体的には、なるべく火を使わずそのまま食べられる方が良いのですが、食材の種類によって熱を通す必要があるならば、出来るだけ早く加熱を終わらせられるように、熱は通す程度にした方が良いと思います。



もし面倒だな、と感じる方はサプリを活用すれば手間がかからず良いと思います。妊活を行っている時は体を温めるものを選んで食べるようにしましょう。野菜のうち、大根やゴボウや人参のような根菜類の場合は、体を温める作用があります。また、「身体を冷やす野菜」は、きゅうり、なす、トマトなどの旬となる時期が主に夏の野菜です。

果物もデザートに控えめに食べるのは良いですが、スムージなどで大量に飲むとやはり体を冷やすので飲み物は温かくして飲むことをお勧めします。


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