今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2020年01月06日(月)
【葉酸は重要なビタミンの一種で、妊娠初期に細胞が分裂する】
葉酸は重要なビタミンの一種で、妊娠初期に細胞が分裂するのを助け、造血に必須の栄養素です。


この作用は妊娠にも有効で、受精卵が着床しやすいようサポートしてくれ、妊娠のチャンスが直接的に増えるのです。


タイミング療法と合わせれば更に効果も出やすいでしょう。


それに、血液が増えると血行が良くなるだけでなく生殖機能そのものが底上げされ、不妊対策に良い結果をもたらすのです。


妊娠した女性にとって赤ちゃんが問題なく育つために栄養素の中でも特に重要なのが「葉酸」です。


「葉」の「酸」なので、キャベツ、レタスなどの葉物野菜を食べれば摂取できるように思われがちですが、果物にも案外豊富に含まれ、イチゴを100g食べれば、90μgの葉酸が摂れます。


葉酸の所要量は、妊娠中には普段のほぼ2倍となります。


葉酸が豊富な食材について調べ、日々の食事の中で、欠かさず摂れるようにしましょう。


栄養素の中でも、特に葉酸は妊娠初期に摂らなくてはならない栄養素だと言えます。


というのも、胎児の脳や神経系の形成に、葉酸が盛んに使われるためです。


葉酸が豊富に含まれる食材は何か調べるのが大変、毎日の献立の中に上手く取り入れられないと頭を抱える方は、葉酸を強化した食品や栄養補助食品からも、効率よく摂取できます。


赤ちゃんとお母さんの健康を考えて、無理のない方法で、葉酸を必要な量だけ摂れるようにしたいものです。


妊娠後、赤ちゃんのために葉酸を摂取している方へのアドバイスなのですが、葉酸を普段の食生活で賄うために、葉酸を多く含む代表的な食品である、ほうれん草や貝類、レバーといった食品を、積極的に食べているという方も大勢居るのではないでしょうか。


しかし、葉酸は熱によって溶け出す性質があるのです。


ですから調理のために加熱することで葉酸が溶け出てしまっていることもあります。


一日の理想的な葉酸の摂取量を食べ物で補おうと思っても、調理の方法によっては葉酸が足りていないかもしれません。


妊娠初期には積極的に摂って欲しいと言われるのが、ビタミンの一種の葉酸です。


食材の中で、葉酸が何に多く含まれるかと言うと野菜の中でも、ほうれん草やモロヘイヤなどの葉物野菜に多いとされます。


加工食品としては、納豆が葉酸の供給源です。


海藻類、海苔などからも葉酸を摂れますから毎日の献立の中に入れていき、継続して食べ続けるのが最もよいといわれます。


また、葉酸を含む果物といえばイチゴで、他の栄養素を摂るためにも、おやつにおすすめできます。


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