今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2020年05月04日(月)
【赤ちゃんを授かって栄養指導を受けたり、地域が主】
赤ちゃんを授かって栄養指導を受けたり、地域が主催する、母親学級を受けに行った方は多いと思います。


多くの方が、そうした機会に、葉酸の働きと葉酸を多く含んだ食品を学ぶと思います。


一般的に、葉酸を多く含む代表的な食べ物としては、レバーを挙げることが出来ます。


ほうれん草などの野菜にも、多くの葉酸が含まれています。


食べ物を調理して葉酸を摂取しようとする場合は、葉酸が加熱すると大部分が失われてしまい、実際に体が吸収する確率が低いということを理解して、摂取するようにしましょう。


妊娠が発覚した後、葉酸の摂取を心がけるようになったという方が多いのではないかと思います。


それでは、この葉酸をいつまで摂取するのが正解なのでしょうか。


例えば、赤ちゃんのためだけに葉酸を摂取している方は、妊娠している間に絞って摂取をするという方法でも問題ないでしょう。


一方で、葉酸は体に有益な様々な働きをしてくれます。


中でも身体のバランスを整えるといった働きに葉酸は欠かせませんから、赤ちゃんを無事出産した後にも、定期的に摂取する事で母体の健康を保つサポートをしてくれるという訳ですね。


赤ちゃんを待っている方、そして赤ちゃんがお腹にいる方には葉酸が有効だといわれています。


葉酸は地味な栄養素ですが、胎児の発育や細胞分裂を順調に進める役割をします。


葉酸を摂るには野菜を食べることで、葉物はもちろん、ブロッコリーや芽キャベツ、枝豆などに豊富に含まれています。


いろいろな種類のサプリメントもあるので日頃から野菜不足を感じている方やあまり野菜が好きでない方は特に良いでしょう。


黒豆茶をご存知ですか?黒豆茶を妊活中に飲むことは大変良い組み合わせなのです。


なぜかというと、黒豆茶はカフェインが入っていないので、妊活中であっても問題なく飲むことができますよね。


それに、黒豆茶に含有しているイソフラボンが妊活に必要な女性ホルモンに似た作用をするからなのです。


ご存知のように、イソフラボンは十分に摂取することで肉体的にも精神的にも、バランスを図ってくれますので、欠かさずに温かくした黒豆茶を飲むことをおススメします。


特に女性の場合は、赤ちゃんがほしいなら、飲酒は控えるよう指導される場合が多いです。


それは何故かというと、妊活中はいつでも妊娠している可能性があると考えて女性が自分でも妊娠していると分かっていない時にお酒を飲んでしまい胎児がその影響を受けてしまうことを防ぐためです。


それに、アルコールの作用の一つでホルモンバランスを乱したり、冷えやすくなるので妊活中の女性にとっては飲まない方が賢明です。


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