今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2020年10月09日(金)
【妊娠をきっかけに、葉酸をたくさん】
妊娠をきっかけに、葉酸をたくさん摂ろうとしている方が意外に多いようです。


知っておくと役に立つのは、何を食べれば、葉酸が多く摂れるのかです。


名前の通り、葉酸は確かにほうれん草などの葉物に多く含まれます。


実はマンゴーにも豊富に含まれており、妊娠の診断を受けたのが夏だったため、お医者さんにも言われて、食べるようになりました。


食物繊維もたくさん摂れるので、便秘にも良いようです。


葉酸の所要量を妊娠中の女性で考えると、妊娠していないときより多めとなり、480μg、妊娠前の約2倍の量を摂れば葉酸不足には陥りません。


ただし、葉酸が大事な栄養素だといっても、過剰摂取も問題があります。


葉酸の過剰摂取が引き起こす問題として発熱、かゆみなどの身体症状を起こす危険もあるとされるので、くれぐれも摂りすぎにならないようにしてください。


葉酸の効果や効能については色々なものがあり、赤ちゃんが発育していくなかで脳や神経を作り出すという事で、妊娠している間は自分の分だけではなく、2人分が必要になってしまうので不足しやすくなるとも言われています。


実は葉酸は特定保健用食品でもあり、子供の二分脊椎などといった神経間閉塞障害を予防する効果も期待できると書かれているため、できるだけ積極的に摂取すると良いでしょう。


一般的に、妊活中にコーヒーを飲むことは好ましくないとされています。


カフェインを多く含んだコーヒーは摂取すると体を冷やしますから、冷えが厳禁の妊活においては避けてた方が良いというのは、その通りでしょう。


とはいっても、コーヒー好きで飲まないとイライラしてしまうという場合は、出来るだけ体にストレスをかけないようにするためにも、1日2杯から3杯を上限に満喫するのが良いでしょう。


果物の摂取は、妊活中の女性にとって、良い効果が期待できます。


でも、どうせ摂取するならば、もっと妊活の助けになるような摂り方が出来たらもっと嬉しいと思います。


ご存知ないかもしれませんが、果物の中には体を温め、冷えの改善や予防に効果が高いものもあるそうです。


ぶどうやオレンジ、桃やさくらんぼ、リンゴなどが該当するのですが、とは言っても、いつでも生のものを入手できるとは限りませんよね。


そういう場合は、ドライの状態のものでも十分効果は期待できますので、積極的に摂ってみましょう。


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