今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2021年02月16日(火)
【妊婦にとって、十分な葉酸を摂取することで得られ】
妊婦にとって、十分な葉酸を摂取することで得られる効果には、さまざまなものが認められています。


特に赤ちゃんが先天的脳障害を発症するリスクを下げてくれる効果は大変重要なポイントですよね。


ですから、妊娠を計画をしている方は、普段の生活の中で、十分に葉酸摂取を心がけることがおススメです。


今では、葉酸を簡単に摂れる方法がいくつかあります。


代表的なのは葉酸サプリで、サプリでしたら日々の葉酸摂取が簡単です。


簡単に葉酸を摂取したい方にはおススメですね。


妊娠したら摂るよう推奨される葉酸ですが、加熱すると失われてしまうので、調理をする際には注意することが大切です。


特に調理の行程で長く加熱してしまうと、ミネラル分、栄養素は半分に減ってしまいます。


熱する際はぱっと湯通しするだけにするなど加熱しすぎないように気をつけることが大切です。


皆さんご存知のように、妊娠とビタミンの一種である「葉酸」はとても関わり合いの深いものですよね。


なぜかと言うと、妊娠初期に十分な葉酸を摂取することで、胎児の先天的な異常を発症するリスクを低減してくれると言われているからです。


当たり前ですが、妊娠中だけでなく、妊活中の女性にも同じことが言えますよね。


妊娠が分かった後、急いで今まで不足していた分の葉酸を摂取しようとても、あまり意味はありませんし、過剰摂取は禁物です。


そのため、妊娠に適した体で赤ちゃんを授かれるように、妊活中には十分に葉酸を摂るように心掛けることをお勧めします。


果物の摂取は、妊活中の女性にとって、望ましいものです。


とはいえ、なんとなく摂取するよりも、より妊活のためになるような果物の摂取ができれば、もっと妊活の励みになるのではないでしょうか。


調べてみてわかったのですが、果物には体を温めて冷えをとってくれる効果が期待できるものも存在するようです。


例えば、さくらんぼやりんご、ぶどうや桃、オレンジといった果物が該当しますが、生の状態でももちろん、加工されたドライフルーツでも十分です。


熱によって失われやすい葉酸は、食べ物から摂取する場合、調理には注意してください。


それは、出来るだけ加熱を避けるという事ですね。


葉酸摂取を目的とする場合、野菜や果実などの、そのままで食べられる食材を選ぶのもポイントです。


とはいえ、熱を通す必要があるならば、加熱時間を短時間にしてサッと熱を通すくらいの調理にすれば、葉酸も摂れるかと思います。


もし面倒だな、と感じる方は葉酸のサプリメントを活用するのが簡単ですから、おススメです。


17:36


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