今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2021年08月08日(日)
【特に、妊娠中の方であれば葉酸の摂】
特に、妊娠中の方であれば葉酸の摂取はとても大事です。


食材の中では、葉物などの野菜に葉酸が豊かに含まれるとされ、特に含有量が多い食材としては枝豆やほうれん草などが手に入りやすいでしょう。


ほうれん草というと葉酸と同じくらい、妊娠中には欠かせない鉄分もたくさん摂れる食材なので日々の献立に欠かせない野菜と言えます。


一般的に、野菜の中でも葉酸が多いと言われているのは、高い栄養価で知られるモロヘイヤや、小松菜、菜の花などの青菜の野菜に多く含まれています。


妊娠後、早めにこうした食材を食べるようにしましょう。


葉酸は先天異常の発症リスクが抑えられるという話があります。


毎日野菜を食べるのがつらい場合には、他の食材で葉酸を摂取しても良いでしょう。


納豆やホタテといった貝類も、葉酸を多く含んでいる食材ですので、こうしたものを摂取するのをおススメします。


ご存知の通り、葉酸は妊娠前から摂取して妊娠初期まで体に取り入れ続ける事が好ましいとされている栄養素です。


これは胎児の先天性奇形を防ぐ効果が発見されています。


他にも栄養補助食品から摂取することもできますが、ほうれん草、芽キャベツといったベジタブルにも大量に入っている栄養素でするので、妊娠の初期段階ではできるだけ体に取り入れたいものです。


亜鉛と言えばアルコール分解やコラーゲンの精製など、人間の体にとって必要不可欠の栄養素ですよね。


妊活中にも、亜鉛の摂取を心がけてください。


その理由は、亜鉛が卵巣に働きかけることで、卵子が健やかに熟すために、有効的に作用することが分かっています。


また、亜鉛の効果は女性に限らず、妊活中の男性も同様に、亜鉛不足に注意してください。


亜鉛は健康的な精子の増加を手助けしてくれるという訳です。


妊活中の夫婦にとって、亜鉛は欠かすことの出来ない重要な栄養素です。


今ではサプリ等お手軽に摂取できる方法もありますから、ぜひご夫婦二人での亜鉛摂取を試してみてください。


妊婦と赤ちゃんのために必要な栄養素である葉酸は、ゴーヤーにも多いとされています。


妊娠中、葉酸を摂るために上手にゴーヤーを食べて欲しいと思いますが、食べ過ぎも害になることがあります。


大量に食べてしまうと、何となく胃がもたれる、下痢を起こしてしまうなど、思わぬ不調が起こる羽目になりかねません。


そうした消化器系の不調は赤ちゃんがストレスを受けることにもつながってしまいます。


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