今話題の葉酸、妊活について解説していきます

2021年10月01日(金)
【一般的に、多くの葉酸を含んで】
一般的に、多くの葉酸を含んでいると言われる野菜は、モロヘイヤ・小松菜・菜の花といったいわゆる青菜のものが多いです。


妊娠した後、早めにこれらの食材を摂取することによって、胎児の先天異常を発症させにくくすると知られています。


毎日野菜を食べるのがつらい場合には、他の食材で葉酸を摂取しても良いでしょう。


納豆やホタテといった貝類も、葉酸を多く含んでいる食材ですので、こうしたものを摂取するのを勧めたいものです。


葉酸が豊富な食材というと可食部あたりの含有量で言えば、レバーや枝豆が豊富ですが、ある栄養素を摂るためだけに葉酸が豊富な食材だけを毎日食べるのは、正直大変です。


簡単に葉酸を多く摂ろうと思うなら、スムージーはいかがでしょうか。


ミキサーの中に、いろいろな葉酸を含む野菜と味を調えるための果物と水分を入れるだけで、水溶性で熱に弱い葉酸を手軽に摂れるスムージーができあがります。


妊娠中に欠かせない葉酸は、葉物野菜の他、ゴーヤーにも多いとされています。


葉酸を摂ることを目的としてゴーヤーを献立に取り入れるのは良いとされますが、一度にたくさん食べないよう注意してください。


ゴーヤーばかりを食べ過ぎると、胃もたれ、下痢など、辛い症状が出る可能性もあります。


そうした消化器系の不調は胎児にとってもストレスになるでしょう。


妊婦さんには、便秘がちになる方が案外多いようです。


大腸がしっかり動くようにし、便秘を解消するためにも正常な腸内環境でないとどんなに栄養素を摂取してもしっかり吸収されず、体内で働くこともできなくなります。


腸の中で細菌が正常に働くことで、葉酸などの栄養素は体内に吸収されるので、葉酸などの栄養摂取とともに腸内環境を正常にすることも常に考えないといけません。


ビタミンの中でも、葉酸は赤ちゃんの発育に欠かすことができません。


母体内の胎児にとって葉酸が必要なのは有名ですが、生まれた赤ちゃんと授乳中のお母さんに欠かせない栄養素の一つでもあります。


最も細胞分裂が活発に行われる妊娠初期こそ、葉酸が特に必要になるため、可能ならば、妊娠を考え始めたときから多めに摂るように努めた方がより効果は上がると言えます。


妊娠時には葉酸の所要量が増えて、それを食事だけで摂ろうとするとなかなか大変ですから、サプリメントや錠剤、特定保健用食品を適切に使っていきましょう。


19:30


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